Пиво и спорт: как любимый напиток влияет результаты тренировок

Пиво и спорт: как любимый напиток влияет результаты тренировок

Случается, что дни тренировок выпадают на праздники и просто выходные, когда хочется расслабиться. А расслабляться особенно приятно в хорошей компании и с бутылочкой пива «ТАРКОС». Давайте разберемся, пиво и другое алкоголь влияет на прогресс в спортзале. 

Можно ли пиво до тренировки

«Try to separate them», — пел Фрэнк Синатра, имея в виду любовь и женитьбу. Мы скажем то же самое про физнагрузки и спиртное: постарайтесь разделить их. Если накануне вечером вы ограничились полулитровой кружкой пива, утром можно тренироваться. Алкоголь полностью выведется из организма, вы выспитесь, и все будет в норме. Но идти заниматься сразу — плохая идея. Как минимум, нужно подождать, пока вы полностью протрезвеете: Высок риск судорог. Печень, занятая расщеплением этанола, не будет успевать перерабатывать молочную кислоту. Концентрация и координация после выпивки уже не те. Возрастает риск травм. Для того, чтобы переработать дозу этанола, телу требуется много жидкости. Как следствие, алкоголь вызывает обезвоживание. А оно, в свою очередь, приводит к микротравмам мышц. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему увеличивается в несколько раз: и спорт, и алкоголь способствуют этому. Седативный эффект никто не отменял. После пива хочется скорее вздремнуть, чем пробежать марафон.

Можно ли пиво после тренировки

А что, если позволить себе расслабиться в баре после тренировки? Сразу переходить к развлекательной программе не рекомендуется. Пиво или другое спиртное сведет на нет эффективность упражнений:

  • Под действием этилового спирта мышечный протеин синтезируется хуже. Выпивка мешает росту мышечной массы.
  • Тело не запасает «алкогольные» калории, а стремится их быстрее израсходовать. При этом калории, полученные с пищей, наоборот, охотно переходят в подкожный жирок. Поэтому, если выпить после тренировки, можно замедлить процесс жиросжигания. 
  • Спиртное усиливает аппетит. Можно элементарно переесть. Тем более, перед этим вы потратили колоссальное количество энергии. 
  • После упражнений мышцы болят дольше, потому что восстановление происходит медленнее. Все силы печени брошены на нейтрализацию этанола, и молочная кислота перерабатывается не так эффективно. 

29.10.2020
👁 46