Как быстро пиво выводится из организма

Как быстро пиво выводится из организма

Бывает, мы отправляемся на пикник или к друзьям на дачу, где надеемся отдохнуть и выпить бутылочку–другую пива, но предвкушение приятной компании и застолья омрачает беспокойство: успею ли я протрезветь перед тем, как снова сяду за руль? Поэтому мы решили рассказать, с какой скоростью выводится алкоголь из организма, в частности, после выпитого пива.

 Сколько выводится алкоголь

Эффект от пива будет длиться тем дольше, чем оно крепче. Средняя крепость — 4–5%, но некоторые сорта могут содержать 6, 9 и даже 11-12% спирта. В безалкогольном пиве, как ни странно, тоже может быть немного алкоголя — до 0,5%. Это указывается на этикетке. Выпивая бутылку пива объемом 0,5 и крепостью 5%, вы употребляете 25 мл и 20 г спирта. Это эквивалентно выпитой стопке водки. Опьянение от этой дозы алкоголя у мужчины весом около 80 килограмм будет равно 0.25 промилле. Чтобы протрезветь, ему потребуется, в среднем, 3 часа. Почему именно столько? Сначала этанол должен усвоиться. Он начинает всасываться в полости рта, через слизистые. Процесс продолжается в желудке, где усваивается 20% выпитого, основной объем — в тонком кишечнике. Эта фаза — фаза резорбции — занимает примерно полчаса–час, если пить не закусывая, и полтора–два часа, если пить на сытый желудок. Дальше наступает фаза диффузии — распределение по тканям организма. И только потом начинается стадия выведения. Алкоголь выводится со скоростью 0,1 г на 1 кг веса или 0,1 промилле в час.
 

От чего зависит скорость выведения алкоголя из организма

  • От веса. Чем больше масса, тем меньшее опьянение вызовет доза алкоголя и тем быстрее организм справится.
  • От пола. У женщин эффективность ферментов, отвечающих за метаболизм алкоголя, ниже на 20%.
  • От индивидуальных особенностей. У разных людей в зависимости от наследственности в разном количестве вырабатываются ферменты, расщепляющие этанол.
  • От состояния печени. Ведь ферменты «живут» именно здесь.
  • От наполненности желудка. Если плотно поесть, вы не только медленнее «дойдете до кондиции», но и медленнее вернетесь обратно.

 
Все очень индивидуально. Чтобы рассчитать степень своего опьянения, можно воспользоваться калькулятором промилле в интернете. Он учитывает такие параметры, как пол, рост, вес, количество выпитого и градус, полный или голодный желудок, и выдает приблизительный результат.

 Когда можно за руль после выпитого

Считается, что оказать влияние на водительские восприятие и реакцию способны уже 0,3 промилле (0,16мг/л). Если показания алкометра меньше, то штраф вам не грозит. А вот за результат от 0,3 промилле водитель должен понести административную ответственность. Мужчине весом 75 кг для достижения такого опьянения нужно выпить стопку водки, бокал красного вина или полулитровую кружку пива средней крепости (5%). Чтобы переработать это количество, организму потребуется 3 часа. Хрупкая женщина при весе около 50 кг от тех же порций спиртных напитков опьянеет немного сильнее — до показателя 0,40 промилле. Значит, и времени на выведение потребуется несколько больше - в среднем, около 4 часов.

29.10.2020
👁 52