Как мы варим пиво
Вода
Минеральный состав воды влияет на восприятие пива. Жёсткая вода идеально подходит для тёмного мюнхенского, а мягкая для чешских светлых лагеров.
ТАРКОС берёт воду из собственных артезианских скважин, а потом дорабатывает её состав с помощью оборудования для водоподготовки. Эта система — гордость пивоварни. Благодаря ей мы можем воссоздать воду из любого уголка мира.
Например, варится пильзнер. И установка дорабатывает воду так, чтобы по составу она была такой же, как из источников Пльзеня. Для немецкого пшеничного вода будет такой же, как в Баварии. А для элей установка даст английский профиль.
Сырьё
Каждому стилю пива соответствует своё сырьё. Например, для раухбира Brother Fox, копчёного пива в немецком стиле, мы закупаем специальный копчёный солод на родине этого стиля, в немецком Бамберге. «ТАРКОС» также варит пиво из фруктов и овощей. Например, клюквенное или томатный гозе. Для них мы закупаем натуральные соки и сиропы у местных фермеров.
Варка
Профессионалы называют варку сусла затиранием, и оно бывает разным. Например, многие чешские и немецкие стили пива требуют сложного отварочного затирания, когда часть сусла нагревают в отдельном медном котле, а затем возвращают в большой варочник.
В нашем варочном цеху работают 14 разных видов ёмкостей, которые позволяют выбирать любой режим варки в зависимости от стиля пива.
В нашем варочном цеху работают 14 разных видов ёмкостей, которые позволяют выбирать любой режим варки в зависимости от стиля пива.
Дрожжи
Дрожжи сбраживают пиво и окончательно формируют его вкус и аромат. Для каждого стиля пива используются свои штаммы дрожжей, характерные для региона его происхождения. «ТАРКОС» сотрудничает со старейшим дрожжевым банком Европы немецким Weihenstephan. На самой пивоварне работает свой дрожжевой банк и оборудование, которое позволяет нам хранить и размножать чистые штаммы дрожжей.
Брожение
Разные стили пива бродят по-разному. Чтобы обеспечить дрожжам максимально комфортные условия, нужно подбирать разные ёмкости для брожения под каждый стиль. Например, для лёгкого светлого пива у пивоварни «ТАРКОС» есть высокие, вытянутые ёмкости. Пшеничное пиво бродит в приземистых танках-бочонках. А специальные крепкие сорта мы выдерживаем в деревянных бочках из-под бурбона.
Розлив
Мы можем производить как фильтрованное, так и нефильтрованное непастеризованное пиво. Линия розлива в кеги и стеклянные бутылки настроена на максимальное сохранение качества пива и исключает контакт с кислородом.
Лаборатория
Лаборатория пивоварни «ТАРКОС» контролирует входящее сырье, все этапы производства, отслеживает микробиологические показатели. Квалифицированные микробиологи с помощью современного оборудования круглосуточно контролируют качество пива.