Как мы варим пиво

Вода
1
Вода
Минеральный состав воды влияет на восприятие пива. Жесткая вода идеально подходит для темного мюнхенского, а мягкая — для чешских светлых лагеров.

«ТАРКОС» берет воду из собственных артезианских скважин, а потом дорабатывает ее состав с помощью оборудования для водоподготовки. Эта система — гордость пивоварни. Благодаря ей мы можем воссоздать воду из любого уголка мира. Варится пильзнер — установка доработает воду так, чтобы по составу она была такой же, как из источников Пльзеня. Для немецкого пшеничного вода будет такой же, как в Баварии, а для элей установка даст английский профиль.
Сырье
2
Сырье
Каждому стилю пива соответствует свое сырье. Например для раухбира Brother Fox — копченого пива в немецком стиле, мы закупаем специальный копченый солод на родине этого стиля — в немецком Бамберге. «ТАРКОС» также варит пиво из фруктов и овощей, например, клюквенное или томатный гозе. Для них мы закупаем натуральные соки и сиропы у местных фермеров.
Варка
3
Варка
Профессионалы называют варку сусла затиранием, и оно бывает разное. Например, многие чешские и немецкие стили пива требуют сложного отварочного затирания, когда часть сусла нагревают в отдельном медном котле, а затем возвращают в большой варочник.
В нашем варочном цеху работают 14 разных видов емкостей, которые позволяют выбирать любой режим варки в зависимости от стиля пива. Есть даже настоящий медный котел!
Дрожжи
4
Дрожжи
Дрожжи сбраживают пиво и окончательно формируют его вкус и аромат. Для каждого стиля пива используются свои штаммы, характерные для региона. «ТАРКОС» сотрудничает со старейшим дрожжевым банком Европы немецким Weihenstephan. На самой пивоварне работает свой дрожжевой банк и оборудование, которое позволяет нам сохранять и размножать чистые штаммы дрожжей.
Брожение
5
Брожение
Разные стили пива бродят по-разному. Чтобы обеспечить дрожжам максимально комфортные условия, нужно подбирать разные емкости для брожения под каждый стиль. Например, для легкого светлого пива у пивоварни «ТАРКОС» есть высокие, вытянутые емкости. Пшеничное пиво бродит в приземистых танках-бочонках. А специальные крепкие сорта мы выдерживаем в деревянных бочках из-под бурбона.
Розлив
6
Розлив
Мы можем производить как фильтрованное, так и нефильтрованное непастеризованное пиво. Линия розлива в кеги и стеклянную бутылку настроена на максимальное сохранение качества пива и исключает контакт с кислородом.
Лаборатория
7
Лаборатория
Лаборатория пивоварни «ТАРКОС» контролирует входящее сырье, все этапы производства, отслеживает микробиологические показатели. Квалифицированные микробиологи с помощью современного оборудования круглосуточно контролируют качество пива.
Вода
Сырье
Варка
Дрожжи
Брожение
Розлив
Лаборатория